Обновления и Анонсы   Пролетарии всех стран, соединяйтесь! 
 
 
 
 
 
ГЛАВНАЯ   УНИВЕРСИТЕТ   НАША ПОЗИЦИЯ   НАШИ ЛИСТОВКИ   ТРУДОВАЯ РОССИЯ   ФОРУМ  
 
 
Уроки Великого Октября
 

Мировое значение Октябрьской революции состоит не только в том, что она является великим почином одной страны в деле прорыва системы империализма и первым очагом социализма в океане империалистических стран, но также и в том, что она составляет первый этап мировой революции и могучую базу её дальнейшего развёртывания. (И.В. Сталин)

Эти слова вождя рабочего класса сегодня многим кажутся утопией. Ведь минуло уже 90 лет с того дня, когда российский пролетариат взял всю полноту власти в свои руки, а мировая революция не только не свершилась, но и сам социализм отступил сегодня почти по всем фронтам.

  • Почему так произошло?
  • Возродится ли социализм?
  • Свершится ли мировая революция?
  • Или может быть прав Зюганов, утверждая, что лимит на революции исчерпан? 

И как ни странно это звучит для многих сегодня, но ответы на эти и подобные вопросы мы отыщем, лишь усвоив уроки Великого Октября и всей истории СССР.

Россия и мир накануне Октября.

Какова была обстановка в мире и стране накануне Великой Октябрьской социалистической революции? Мировой капитализм вступил в стадию империализма, доведя противоречия капитализма - как писал Сталин - до последней черты, до крайних пределов, за которыми начинается пролетарская революция. Ленин и Сталин выделили три основных противоречия империализма:

Первое. Противоречие между трудом и капиталом. Всесилие гнета монополистических групп сделали парламентскую борьбу с ним совершенно недостаточной. Только революционная борьба может спасти пролетариат и всех трудящихся от затягивающейся петли империалистического рабства. Империализм подводит рабочий класс к революции.

Второе. Противоречие между различными финансовыми группами и империалистическими державами в их борьбе за передел мира. Эта постоянная бешеная борьба в моменты ее обострения переходит в империалистические войны, что ведет к взаимному ослаблению капитализма вообще, к приближению момента пролетарской революции, к практической необходимости такой революции.

Третье. Противоречие между горстью господствующих «цивилизованных» наций и подавляющим большинством колониальных и зависимых народов мира. Империализм - самая жестокая эксплуатация и самое бесчеловечное угнетение этих народов. Но, эксплуатируя зависимые страны, империализм должен строить там коммуникации, фабрики и заводы. Появление пролетариата, пробуждение национального самосознания, усиление освободительного движения - таковы неизбежные результаты этой «политики», что превращает колонии и зависимые страны из резервов империализма в резервы пролетарской революции.

Царская Россия вступила в период бурного роста революционной, но стихийной борьбы российского пролетариата, ещё не осознавшего себя как класс. Революционный подъем требовал создания революционной пролетарской партии. Ибо только такая партия способна сформировать пролетарские массы в революционный класс, и повести его на ниспровержение господства буржуазии и завоевание политической власти. Поставленная историей задача была решена большевиками под руководством товарища Ленина.

7 ноября (25 октября) 1917 года возглавляемый большевистской партией пролетариат, в союзе с крестьянской беднотой, при поддержке революционных солдат и матросов свергает диктатуру буржуазии и устанавливает диктатуру своего класса - власть Советов.

Началось триумфальное шествие Советской власти. Средства производства перешли в собственность трудового народа. Впервые в истории человечества миллионы ранее эксплуатируемых и унижаемых получили возможность участвовать в управлении государством, избирать, быть избранными, и в любой момент отзывать своих депутатов, контролировать органы государственной власти, подчинив, таким образом, государство своим интересам.

Великая Октябрьская социалистическая революция открыла новую эру в истории человечества - эру пролетарских революций.

Основные противоречия сегодняшнего общества.

Поражение социализма в СССР отбросило почти весь мир туда же, где он прибывал в начале ХХ века. Поэтому определяющими противоречиями в мире являются основные противоречия империализма, сформулированные Лениным и Сталиным. Поражение социализма лишь на время сгладило и отодвинуло их окончательное разрешение.

Экономические выгоды от превращения стран социалистического лагеря в экономические колонии вызвали всплеск паразитизма в старых империалистических регионах (США, Западная Европа и отчасти Япония), который уже привёл их экономику к застою и деиндустриализации.  С другой стороны, бурный рост нового империализма (Китай, страны юго-восточной Азии) уже породил смертельную борьбу за новый передел мира. Полный провал стран-паразитов в борьбе с «мировым терроризмом» лишь разжёг аппетиты новых империалистов.

Первым предвестником новой войны за передел мира стал глобальный экономический кризис, начавшийся в 1997 году именно в юго-восточной Азии. Таким образом, мировая капиталистическая экономика уже вступила в стадию своего последнего империалистического кризиса.

Россия, как и в начале XX века, стала узловым пунктом империалистических противоречий. На территории СССР основным противоречием стало противоречие между трудом и капиталом. Как и в начале XX века, жесточайшая эксплуатация пролетариата усиливается колониальным положением страны. Как и в начале XX века, Россия - крупнейшая сырьевая колония западного империализма. Как и в начале XX века, Россией правит колониальный, полицейский режим.

Иллюзия стабильности сырьевых отраслей России порождена лишь временной конъюнктурой высоких мировых цен на сырьё. Но грядущий мировой экономический кризис в одночасье не только развеет эту иллюзию, но и ввергнет Россию в экономическую катастрофу, следствием которой станет только народное восстание.

Четыре пути развития революционной ситуации.

Первый путь. Если российский пролетариат не будет готов политически перейти от народного восстания к социалистической революции, то народное восстание будет утоплено в крови совместными усилиями всего империалистического мира. Как это было с Парижской коммуной, как это было с революцией 1905 года в России, как это было с московским восстанием 1993 года.

Этот исход будет неизбежен, если мы так и не сможем возродить большевистскую партию к моменту начала народного восстания в России. История последних лет доказала, что все левые партии после 1991 года исчезли с политической арены России только потому, что в их политических штабах решающий перевес получили люди, которые, как и Бухарин, никогда систематически не учились марксизму, и поэтому так и не понявшие диалектику (Тюлькин, Терентьев, Попов, Андреева, Купцов, Зюганов, Пригарин, Анпилов). Именно они развалили свои партии, действуя, как та крыловская Мартышка с её благими намерениями.

Второй путь. Если российский пролетариат будет готов перейти от народного восстания к социалистической революции, то всё решит ответ на вопрос: «сможет ли наступившая диктатура пролетариата удержать завоёванную политическую власть?». Если нет, то социалистическая революция будет утоплена в крови совместными усилиями всего империалистического мира.

Этот исход будет неизбежен, если политическое ядро партии коммунистов не сможет понять или не сможет разрешить противоречия этого переходного периода. История учит, что Советская власть всегда оказывалась на краю пропасти в те моменты, когда - из-за нехватки кадров в политическом штабе партии - к разрешению коренных противоречий начального периода привлекались люди, никогда систематически не учившиеся марксизму и поэтому так и не понявшие диалектику (Троцкий, Бухарин, Каменев, Зиновьев, Рыков, Томский, Пятаков).

Третий путь. Если диктатура пролетариата сможет удержать завоёванную политическую власть, то социалистическая революция продолжит своё шествие к построению Социализма. На этом пути всё решит вопрос: сможет ли диктатура пролетариата обеспечить свою экономическую победу над капиталистическим окружением? Если нет, то Социализм потерпит поражение, как это уже произошло в СССР.

Этот исход будет неизбежен, если политическое ядро партии коммунистов не сможет понять или не сможет разрешить противоречия перехода от социалистического к коммунистическому строительству. Поражение социализма в СССР доказало, что именно из-за нехватки «твёрдокаменных» марксистов в политическом штабе КПСС после смерти И.В. Сталина решающий перевес получили люди, никогда систематически не учившиеся марксизму и поэтому так и не понявшие диалектику (Хрущёв, Суслов, Брежнев, Косыгин, Андропов, Горбачёв).

Четвёртый путь. Если диктатура пролетариата сможет обеспечить экономическую победу Социализма, то социалистическая революция неизбежно придёт к построению и победе Коммунизма.

Этот исход будет неизбежен, если диктатура пролетариата сумеет разрешить все основные противоречия перехода от капитализма к коммунистическому обществу.

Гвоздь момента и задачи коммунистов.

В самые сжатые сроки построить такую революционную партию пролетариата, которая:

  • успела бы подготовить пролетариат политически к грядущему народному восстанию;
  • смогла бы возглавить борьбу пролетариата в период народного восстания
  • смогла бы возглавить процесс создания пролетариатом властных органов диктатуры пролетариата;
  • смогла бы возглавить сами органы диктатуры пролетариата для перехода пролетариата к социалистической революции;
  • смогла бы мобилизовать диктатуру пролетариата на войну со всей империалистической ратью за удержание власти;
  • смогла бы возглавить всю работу диктатуры пролетариата по построению Социализма и Коммунизма.

Сегодня вопрос стоит так: «или - или». Или МЫ создадим революционную партию пролетариата, или МЫ окажемся предателями и изменниками грядущей неминуемой революции.

А раз так, то МЫ непременно выполним свой долг перед пролетарскими массами и Человечеством. И пусть легион премудрых пискарей заводит свою унылую шарманку: «не ходил бы ты, Ванёк во солдаты…».

Да, среди нас сегодня нет лидеров масштаба В.И. Ленина и И.В. Сталина. Но они были первопроходцами - зато мы уже имеем пред глазами весь их революционный опыт. Дело теперь за малым: осмыслить диалектически весь пройденный большевизмом путь и решительно перейти к коммунистической практике.

Вот что отвечал В.И. Ленин «легальным марксистам» и народникам, не верящим в возможность создать революционную пролетарскую партию:

Вы хвастаетесь своей практичностью, а не видите того, знакомого всякому русскому практику факта, какие чудеса способна совершить в революционном деле энергия не только кружка, но даже отдельной личности. Или вы думаете, что в нашем движении не может быть таких корифеев, которые были в 70-х годах? Почему бы это? Потому что мы мало подготовлены? Но мы подготовляемся, будем подготовляться и подготовимся! Правда, на стоячей воде «экономической борьбы с хозяевами и с правительством» образовалась у нас, к несчастью, плесень, появились люди, которые становятся на колени и молятся на стихийность, благоговейно созерцая (по выражению Плеханова) «заднюю» русского пролетариата. Но мы сумеем избавиться от этой плесени. Именно теперь русский революционер, руководимый истинно революционной теорией, опираясь на истинно революционный и стихийно пробуждающийся класс, может, наконец - наконец! - выпрямиться во весь свой рост и развернуть все свои богатырские силы. Для этого нужно только, чтобы среди массы практиков, среди еще большей массы людей, мечтающих о практической работе уже со школьной скамьи, всякое поползновение принизить наши политические задачи и размах нашей организационной работы встречало насмешку и презрение. И мы добьемся этого, будьте спокойны, господа!  (В. И. Ленин. Что делать?)

 
 © 2006-2012 CommUni.Ru   О сайте Главная   Университет   Наша позиция   Наши листовки   Наша работа   Форум