Обновления и Анонсы   Пролетарии всех стран, соединяйтесь! 
 
 
 
 
 
ГЛАВНАЯ   УНИВЕРСИТЕТ   НАША ПОЗИЦИЯ   НАШИ ЛИСТОВКИ   ТРУДОВАЯ РОССИЯ   ФОРУМ  
  Главная Университет Научный коммунизм Явление и действительность общества. Общественное сознание (Часть I).
I. Диалектика общественного бытия и общественного сознания Содержание III. Общественное сознание и роль личности в истории
 
 
II. Общественное сознание и пролетарская революция
 

Как было уже показано в нашей лекции «Устарел ли марксизм?», крах капитализма исторически неизбежен.

И этот крах может иметь только два исторически возможных исхода:

  1. Гибель человечества,
  2. Коммунизм.

Марксизм не только доказал историческую неизбежность гибели капитализма, но и дал Человечеству метод спасения от гибели – метод построения коммунистического общества.
Таким образом, люди сегодня имеют свободу выбора только между двумя возможными исходами своей истории. Следовательно, вопрос сегодня стоит так: «сможет ли Человечество применить марксистский метод построения Коммунизма?»

Переход от капитализма к новому свободному обществу будет происходить совершенно иначе, чем смена других формаций. Например, при переходе от феодализма к капитализму буржуазия сначала завоёвывала экономическую власть и лишь после этого брала в руки власть политическую.  Но пролетариат не может в рамках капиталистической формации сначала завоевать экономическую власть. Поэтому он вынужден сначала завоевать политическую власть и лишь затем, используя все рычаги этой политической власти, победить экономически. Таким образом, путь к освобождению пролетариата необходимо лежит через политическую диктатуру пролетариата.

Но прежде чем прийти к политической диктатуре, пролетариат должен сформировать себя в революционный класс через осознание своей революционной роли в истории человечества.

Однако в силу того же экономического детерминизма пролетариат своими силами, из себя самого в состоянии выработать лишь сознание тред-юнионистское, т. е. убеждение в необходимости объединяться в союзы, вести борьбу с хозяевами, добиваться от правительства издания тех или иных необходимых для рабочих законов и т. п. (В.И. Ленин).

Следовательно, революционное сознание в пролетарские массы должно быть привнесено извне. Какая же сила может выполнить эту задачу?  К. Маркс и Ф. Энгельс ответили на этот вопрос в «Манифесте коммунистической партии»: такой силой должна стать партия коммунистов.

Осознавший себя революционным классом пролетариат уже будет сознательно созидать действительно свободное общество, свободное от всякой эксплуатации и принуждения.

Таким образом, впервые в истории человечества общественное сознание становится решающим фактором развития общества, становится материальной силой. Вот почему К. Маркс и Ф. Энгельс назвали переход к Коммунизму переходом от предыстории к  подлинной истории человечества, когда не слепые силы, стоящие за спиной человека, а сам человек будет творить свою историю.

Исторический урок: 1917 год.

Мы уже много раз повторяли ленинскую мысль о том, что развитие марксистского метода надо начинать с подытоживания революционного опыта.

Переход от февральской буржуазной революции к революции социалистической в 1917 году не только доказал на практике решающую роль общественного сознания при переходе от капитализма к коммунизму, но и дал нам в руки метод привнесения коммунистического сознания в широчайшие пролетарские массы.

В России после февральской буржуазной революции сложилось двоевластие: с одной стороны, буржуазное Временное правительство, с другой стороны, диктатура пролетариата и крестьянства в лице Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

Но Советы – как указывал тогда В. И. Ленин – «лишь зачаточная власть. Она сама и прямым соглашением с буржуазным Временным правительством и рядом фактических уступок сдала и сдаёт позиции буржуазии». (В. И. Ленин. О двоевластии.).

В. И. Ленин указывает причину такой шаткой позиции Советов: «недостаточная сознательность и организованность пролетариев и крестьян».

Отсюда В. И. Ленин делает вывод о том, что

  1. Переход к Социалистической революции возможен, потому что уже существует диктатура пролетариата,
  2. Диктатура пролетариата способна совершить социалистическую революцию, если привнести в неё коммунистическое сознание,
  3. Коммунистическое сознание в пролетарские массы может и должна привнести коммунистическая партия – именно в сложившихся условиях революционной ситуации, именно в условиях двоевластия, потому что
  • во-первых, в условиях революционной ситуации трудящиеся массы сами могут убедиться в силе диктатуры пролетариата;
  • во-вторых, в условиях двоевластия буржуазия сама каждый день разоблачает себя, как врага трудового народа,
  1. Следовательно, всё упирается в способность коммунистической партии провести большевизацию пролетарских масс.

На пути реализации этой программы, изложенной в его апрельских тезисах, В. И. Ленин столкнулся с ожесточённым сопротивлением не только со стороны меньшевиков, но – главным образом – со стороны «стихийных материалистов» в рядах руководства большевиков (Каменев, Троцкий, Рыков, Бубнов, Ногин, а затем ещё Зиновьев, Бухарин). «Стихийные материалисты» не только не верили в саму возможность привнесения коммунистического сознания в пролетарские массы в тот исторический период, но и вообще отрицали решающую роль общественного сознания при переходе от капитализма к коммунизму.

За этот период партия большевиков реализовала ленинскую программу перехода к социалистической революции в России. Всё руководство по воплощению ленинского плана было фактически сосредоточено в руках двух человек: В. И. Ленина и И. В. Сталина. При этом буквально каждый их шаг встречал сопротивление «стихийных материалистов».

Свобода выбора.

Была ли в 1917 году у российского пролетариата свобода выбора? И в чём состоял этот выбор?

  • Либо сложившаяся в феврале 1917 года диктатура пролетариата сдавала власть буржуазии,
  • Либо, обретя в революционной борьбе коммунистическое сознание, диктатура пролетариата в союзе с крестьянством свершала Социалистическую революцию.

Как мы видим, при осуществлении этой свободы выбора, решающую роль сыграло тогда именно сознание пролетарских масс.

 
I. Диалектика общественного бытия и общественного сознания Содержание III. Общественное сознание и роль личности в истории
  Главная Университет Научный коммунизм Явление и действительность общества. Общественное сознание (Часть I).
 © 2006-2012 CommUni.Ru   О сайте Главная   Университет   Наша позиция   Наши листовки   Наша работа   Форум