Обновления и Анонсы   Пролетарии всех стран, соединяйтесь! 
 
 
 
 
 
ГЛАВНАЯ   УНИВЕРСИТЕТ   НАША ПОЗИЦИЯ   НАШИ ЛИСТОВКИ   НАША РАБОТА   ФОРУМ  
   III. Логика истории и её уроки Содержание V. Партия
 
   

Основные противоречия в обществе.

Поражение социализма в СССР отбросило почти весь мир туда же, где он прибывал в начале ХХ века. Поэтому определяющими противоречиями в мире являются основные противоречия империализма, сформулированные Лениным и Сталиным. Поражение социализма лишь на время сгладило и отодвинуло их окончательное разрешение.

Экономические выгоды от превращения стран социалистического лагеря в экономические колонии вызвали всплеск паразитизма в старых империалистических регионах (США, Западная Европа и отчасти Япония), который уже привёл их экономику к застою и деиндустриализации. С другой стороны, бурный рост нового империализма (Китай, страны юго-восточной Азии) уже породил смертельную борьбу за новый передел мира. Китайский империализм, во-первых, почти исчерпал резервы своего роста за счёт сверхэксплуатации своей внутренней миллиардной армии пролетариев и крестьян (включая детей), во-вторых, всё острее ощущает нехватку сырья, в-третьих, накопил достаточно валютных резервов для того, чтобы в критический момент обрушить доллар, а с ним и всю мировую капиталистическую экономику.

Первым предвестником новой войны за передел мира стал глобальный экономический кризис, начавшийся в 1997 году именно в юго-восточной Азии. Но этот кризис показал, что, с одной стороны, новому империализму ещё не хватает сил, чтобы начать решающую схватку за передел мира, а с другой стороны, что время теперь играет не на стороне старого империализма. Полный провал стран-паразитов в борьбе с «мировым терроризмом» лишь разжёг аппетиты новых империалистов.

Таким образом, во-первых, мировая капиталистическая экономика уже почти достигла того уровня глобализации, на котором разрушительный мировой кризис становится неизбежным в силу самой природы капитализма. Во-вторых, новый империализм сам кровно заинтересован в разрушении сложившейся мировой экономики, ибо только на её обломках сможет начать передел мира в свою пользу. В-третьих, новый империализм уже владеет всеми рычагами для разрушения мировой экономики, которая и сама по себе находится в положении неустойчивого равновесия.

Всё это доказывает, что мировая капиталистическая система уже вступила в стадию своего последнего империалистического кризиса.

Россия, как и в начале ХХ века, стала узловым пунктом империалистических противоречий. На территории СССР основным противоречием стало противоречие между трудом и капиталом. Как и в начале века, жесточайшая эксплуатация пролетариата усиливается колониальным положением страны. Как и в начале века, Россия - крупнейшая сырьевая колония западного империализма. Как и в начале века, Россией правит колониальный, полицейский, насквозь прогнивший режим.

Иллюзия стабильности сырьевых отраслей России порождена лишь временной конъюнктурой высоких мировых цен на сырьё. Но грядущий мировой экономический кризис в одночасье не только развеет эту иллюзию, но и ввергнет Россию в экономическую катастрофу, следствием которой станет только народное восстание.

Стихийные протесты, вызванные неуклонным усилением империалистической эксплуатации, вновь нарастают. Так называемые «цветные революции» стали внешними отголосками подъёма рабочего движения, которым в Грузии, в Киргизии, на Украине воспользовались одни кланы колониальной (компрадорской) буржуазии для отъёма власти у других кланов такой же колониальной буржуазии. Территория СССР вновь стала центром мирового революционного движения.

Расстановка классовых сил: пролетариат, крестьянство, прослойка, мелкая и крупная буржуазия.

В отличие от царской России все коммуникации, необходимые для вывоза сырья, уже построены, и построены при Советской власти. Поэтому Запад не только не заинтересован в развитии промышленного производства на территории СССР, но и всячески препятствует этому. Компрадорская буржуазия, стоящая у власти, извлекает максимальные прибыли именно на распродаже природных богатств и заинтересована только в углублении колониальной зависимости и деиндустриализации страны.

Поэтому наблюдается распыление промышленного рабочего класса, в отличие от процессов его концентрации в начале века. Отрасли глубокой промышленной переработки - машиностроение, электронная промышленность и другие наукоемкие производства - обречены нынешним режимом на вымирание.

Высокой остается концентрация промышленного пролетариата лишь в сырьевых отраслях, металлургии, энергетике и на транспорте.

Ряды непромышленного пролетариата сегодня составляют наёмные работники бюджетной сферы (медицины, образования, коммунального хозяйства и др.), наёмные работники мелких предприятий и прочие группы населения, вынужденные продавать свои рабочие руки.

К пролетариату следует отнести и ту часть огромной резервной армии безработных, которая еще стремится найти работу.

Пролетариат (промышленный и непромышленный) составляет около половины всего самодеятельного населения СССР.

Крестьянство является вторым по численности после пролетариата классом. В подавляющем большинстве это работники коллективных хозяйств (бывших колхозов и совхозов).

Мелкая буржуазия представлена в основном сферой розничной и мелкооптовой торговли, высокооплачиваемыми чиновниками, а также хозяевами мелких предприятий и высокооплачиваемым персоналом, обслуживающих крупную буржуазию. Это третий по численности класс.

Крупная буржуазия - суть компрадорская (читай – колониальная) буржуазия, наживающаяся на распродаже богатств, созданных при Советской власти. Крупная национальная буржуазия - мираж, созданный воображением мелкой буржуазии.

Социальная прослойка неоднородна. Это – мелкое чиновничество и низкооплачиваемые специалисты, состоящие на службе у непосредственно компрадорской буржуазии, деклассированные элементы, и лица свободных профессий.

О роли промышленного пролетариата в революционной борьбе.

Как было уже сказано, промышленный пролетариат в основном сконцентрирован сегодня в добывающих отраслях, металлургии, энергетике, транспорте, т.е. в тех отраслях, которые обеспечивают вывоз богатств за границу. Поэтому компрадорская буржуазия еще поддерживает воспроизводство рабочей силы в этих отраслях. Поэтому борьба в ключевых отраслях экономики еще скрыта от внешнего взора.

Но исключительно важное экономическое положение промышленного пролетариата, как и в начале века, неизбежно поставит его в авангард революционной борьбы. Если сегодня в активную борьбу включились только шахтеры и энергетики, то завтра в нее включится и остальная часть промышленного пролетариата.

Почему коммунисты в этом уверены? Потому, что в условиях колониальной экономики максимальную прибыль приносят только спекулятивные сделки на продаже сырья и продукции первичной обработки. Поэтому в созданной обстановке постоянной спекулятивной горячки, капиталовложения в производство сулят только убытки. С другой стороны, при отсутствии капиталовложений сохранение максимальной нормы прибыли в добывающих и экспортных отраслях возможно только за счет резкого усиления эксплуатации живого труда. Такое усиление эксплуатации неизбежно приведет весь промышленный пролетариат в авангард революционного движения.

Ещё раз о революционной ситуации и пролетарской революции.

Вернёмся к поставленным ранее вопросам о революционной ситуации в сегодняшней России.

ВОПРОС №2: Наступит ли в ближайшем будущем в богатейшей сырьевыми запасами России такое обнищание масс, которое они терпеть не захотят ни в коем случае?

ВОПРОС №3: Сможет ли правящий в России режим перед лицом грядущего народного восстания так консолидировать свои силы, что позволит ему избежать правительственного кризиса?

Чтобы ответить на них сначала понять, что такое нынешняя власть. Горький, трагический опыт всех угнетенных масс снова и снова доказывает нам:

Современная государственная власть – это только комитет, управляющий общими делами всего класса буржуазии. (К. Маркс, Ф. Энгельс. Манифест коммунистической партии).

Ставленницей какой буржуазии является сегодняшняя российская власть? Ни Путин, ни его присные, ни даже колониальная (компрадорская) буржуазия не являются сегодня хозяевами страны. Россия давно уже – сырьевая колония Запада. Именно западный империализм сегодня диктует, какие проводить реформы в своих колониях. Любое несогласие подавляется, где прямым подкупом местных правителей, как в России или Гватемале, где огнём и мечём, как в Югославии или Ираке.

Почему нынешняя российская власть грабит и истребляет собственный народ?

Во-первых, западный империализм уже решил, что в России должно остаться только 50 миллионов жителей. Они-то и должны обеспечить своим горбом непрерывный вывоз наших богатств за кордон. Остальные – лишние рты, не создающие прибавочной стоимости, - и поэтому должны исчезнуть. Именно так, без экивоков, а цинично открыто определил политику Запада в отношении России бывший премьер-министр Великобритании Мейджор. Вот почему все реформы российской власти направлены только на наше вымирание!

Во-вторых, в любой колонии тем и только тем, кому дозволено распоряжаться вывозом местных богатств на Запад, дозволено получать и баснословную наживу. Наживу, которую Запад оставляет колониальной власти в качестве комиссионных. Вот почему в любой колонии идет смертельная борьба за власть между различными группами местной буржуазии (и так называемые «цветные революции» есть результаты именно такой смертельной борьбы). И побеждает в этой войне только тот, кто сможет скупить на корню «вождей» левого движения, большинство чиновников, депутатов и политиков, кто сможет купить и содержать армию сил подавления народа и конкурентов. Но где взять столько денег? Ведь местная буржуазия лишена возможности грабить другие колонии – это право Запад оставил только себе. Остаётся только одно: грабить собственный народ. Грабить до последней нитки, до гробовой доски, грабить только затем, чтобы захватить власть, чтобы удержаться у власти, чтобы наживаться на вывозе богатства страны на Запад.

Следовательно:

Ответ на вопрос №2

Обнищание масс, которое они не захотят терпеть ни в коем случае, наступит очень скоро.

Ответ на вопрос №3

Смертельная борьба между различными кланами колониальной буржуазии не позволит колониальному режиму консолидироваться даже при угрозе народного восстания.

Теперь вернёмся к следующему вопросу:

ВОПРОС №4. Если революционная ситуация всё же наступит в России, то чем может кончиться народное восстание: ниспровержением господства буржуазии или заменой во власти одного клана буржуев другим кланом буржуев?

Чтобы ответить на него рассмотрим:

Уроки двух народных восстаний.

Первое восстание. Москва, сентябрь-октябрь 1993 года.

Как известно, после Указа Ельцина от 21 сентября 1993 года, ликвидировавшего Съезд народных депутатов РСФСР, Верховный Совет РСФСР и все другие Советы народных депутатов, в Москве началось народное восстание.

Формально восставших возглавляли Председатель Верховного Совета РСФСР Хазбулатов, избранный президентом Руцкой (на чрезвычайной сессии Съезда народных депутатов РСФСР) и лидеры Фронта национального спасения, включая Зюганова. Однако авангардом восстания была «Трудовая Россия» во главе с Анпиловым.

Ни для кого не было секретом, что формальные лидеры восстания, несмотря на громкие заявления, с самого начала искали компромисса с кликой Ельцина.

Но «Трудовая Россия» и основная масса восставших отвергали предложенный формальными лидерами «нулевой вариант». И днём 3 октября восставшие фактически захватили всю власть в столице. Ельцинская клика была полностью деморализована и готовилась к побегу. По приказу Руцкого часть восставших выдвинулась к Останкинскому телецентру, чтобы, захватив его, возвестить о победе. Однако была встречена пулемётным огнём спецназа, уничтожившим сотни безоружных людей. Беспорядочное отступление вызвало панику в рядах восставших. В этот критический момент по телевидению выступил Зюганов, призвав восставших признать поражение. После этого значительная часть восставших рассеялась, а наиболее стойкие отступили к зданию Верховного Совета РСФСР. 4 октября после расстрела из десятка танков и бронетранспортёров Таманской и Кантемировской дивизий здания Верховного Совета РСФСР Московское восстание было потоплено в крови.

Могло ли Московское восстание кончиться победой?

Могло! Ведь власть в столице была захвачена восставшими вопреки соглашательской, а, следовательно, пораженческой линии формального штаба. Дело было «за малым»: привлечь на свою стороны армию, подавляющее большинство которой сочувствовало восставшим. Но этого «Трудовая Россия» сделать не смогла. Почему?

Во-первых, из-за позиции троцкистского невмешательства (читай – дезертирства), занятой большей частью Исполкома «Трудовой России» во главе с Тюлькиным, который, как и Анпилов, являлся тогда ещё и секретарём ЦК РКРП.

Во-вторых (на самом деле это и было главной причиной), из-за того, что ни РКРП, ни её массовая база – «Трудовая Россия» не были к тому моменту революционными пролетарскими организациями большевистского типа. Да, члены этих организаций были беззаветными сторонниками советской власти. Но на места, с одной стороны (из Москвы), поступали призывы к мобилизации сил РКРП и «Трудовой России», а с другой стороны (из штаба Тюлькина), поступали призывы не вмешиваться. Вот так, отсутствие сознательной большевистской дисциплины в самом руководстве этих организаций и привело к фактическому предательству Московского восстания.

Второе восстание. Албания, 1997 год.

В январе 1997 года албанские чубайсы во главе с Беришей устроили крах всеалбанской финансовой пирамиды, который разом сделал нищим подавляющее большинство граждан. После чего началось стихийное народное восстание, на сторону которого перешла армия. На гребне этого восстания к нему присоединилась мелкобуржуазная Социалистическая партия Албании, которая и кончила восстание референдумом и парламентскими выборами. К власти прокрался другой клан албанской буржуазии.

Как и в России 1993-го года, в Албании не было большевистской партии, которая довела бы народное восстание до пролетарской революции.

О чём говорят уроки двух этих недавних народных восстаний? О чём говорит весь революционный опыт новейшей истории?

О том, что без революционной большевистской партии любое народное восстание обречено на поражение. Следовательно:

Ответ на вопрос №4

Народное восстание тогда и только тогда может перерасти в пролетарскую революцию, когда во главе восставшего народа окажется революционная пролетарская партия!

Разобранные нами выше причины поражения Социализма в СССР дают нам

Ответ на вопрос №5

Гарантией того, что победивший в стране Социализм не потерпит нового поражения, является способность революционной пролетарской партии не утратить свою пролетарскую революционность на пути построения Коммунистического общества.

 
   Главная Университет Цели и задачи коммунистов
 © 2006-2008 CommUni.Ru   О сайте Главная   Университет   Наша позиция   Наши листовки   Точки зрения   Форум