Обновления и Анонсы   Пролетарии всех стран, соединяйтесь! 
 
 
 
 
 
ГЛАВНАЯ   УНИВЕРСИТЕТ   НАША ПОЗИЦИЯ   НАШИ ЛИСТОВКИ   ТРУДОВАЯ РОССИЯ   ФОРУМ  
   IV. Современное положение в мире и стране Содержание VI. Национальный вопрос
 
   

Какая партия нужна сегодня пролетариату?

Как мы уже убедились выше на уроках марксизма-ленинизма, пролетариату нужна большевистская партия ленинского типа; партия, построенная по ленинскому плану.

Поэтому сегодня вопрос стоит не об объединении всех левых и патриотических сил, как об этом в унисон кричат, как все правые оппортунисты, так и троцкисты всех мастей. Сегодня вопрос вопросов: создание революционной организации сознательных коммунистов, решительно порвавших, как с правыми, так и с левацкими организациями.

Прежде, чем объединяться, и для того, чтобы объединиться, необходимо сначала решительно и определенно размежеваться. (В.И. Ленин. Что делать?)

Какие трудности ждут коммунистов?

Во-первых, сегодня мы не видим среди нас личностей масштаба Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина.

Эта трудность кажется непреодолимой. Но если в XIX веке, давшем нам вождей коммунизма, образованная интеллигенция (мы уже не говорим об образованной части пролетариата) составляла ничтожную долю населения планеты, то сегодня мы имеем несравненно больший отряд образованных, правильно мыслящих и действительно порядочных людей (как прямое наследие советской власти), который обязательно воспитает необходимых пролетариату вождей. Воспитает, правда, лишь при одном условии: если мы сегодня же начнём целенаправленную революционную работу.

Да, среди нас сегодня нет лидеров масштаба В.И. Ленина и И.В. Сталина. Но они были первопроходцами, зато мы уже имеем пред глазами весь их революционный опыт. Дело теперь за малым: осмыслить диалектически весь пройденный большевизмом путь и решительно перейти к коммунистической практике.

Во-вторых , значительно меньший срок, чем в начале ХХ века, отпущенный нам историей для создания организации революционеров.

Как и в первом случае, преодоление этой трудности целиком зависит от нашего умения диалектически подытожить весь революционный опыт большевизма, от целеустремлённости всей нашей грядущей революционной работы, от поиска новых методов этой революционной работы.

В-третьих, распылённость промышленного пролетариата.

Здесь, как и во втором случае, всё будет зависеть от выработки нами новых методов революционной пропаганды, агитации и организации. Но эти методы мы сможем выработать лишь тогда, когда двинем вперёд дело создания нашей партии. «Дорогу осилит идущий!»

Партия, как передовой отряд пролетариата.

Партия должна вести за собой пролетариат, должна бытьполитическим вождем пролетариата, а не плестись в хвосте стихийной борьбы своего класса. Партия должна стать революционным штабом пролетариата.

Но партия не может руководить классом, если класс не воспринимает ее как свою партию. Поэтому партия должна стать неразрывной часть класса.

Партия, как организованный отряд пролетариата.

Принцип построения партии - демократический централизм. Партия не только сумма своих партийных организаций, но и в высшей степени организованная система этих организаций с единым руководящим центром - Центральным Комитетом.

Партия, как высшая форма классовой организации пролетариата.

Чтобы завоевать массы, члены партии должны работать во всех беспартийных организациях и движениях пролетариата. Эта работа должна быть поставлена так, чтобы через коммунистов осуществлять и политической руководство этими организациями и движениями.

Партия, как орудие диктатуры пролетариата.

Партия не должна рассматривать себя как самоцель, как самодовлеющую силу. Партия существует, как политический авангард пролетариата, лишь потому, что перед пролетариатом стоит вопрос о завоевании политической власти. Следовательно, партия есть не только политический вождь пролетариата, - она есть вместе с тем орудие в руках пролетариата для завоевания власти и для построения коммунистического общества.

Партия, как единство воли, несовместимое с существованием фракций.

Диктатура пролетариата немыслима без партии, сильной своей сознательной железной дисциплиной. А сознательная железная дисциплина с одной стороны невозможна без того, чтобы руководство партии состояло из сознательных марксистов, а с другой стороны сознательная дисциплина есть единство воли всей партии. Решения партии рождаются в борьбе мнений, но после того, как решение принято, оно проводится в жизнь едиными действиями всех членов партии.

Фракционность есть противоположность единству воли. Поэтому революционная партия есть единство воли, исключающее всякую фракционность.

Очищение от оппортунистических и прочих троцкистских элементов.

Вся новейшая история убедительно подтвердила марксистское положение о том, что пока существуют классы, будут существовать и мелкобуржуазные течения в коммунистическом движении. Вся история коммунистических партий подтвердила марксистское положение о том, что любая уступка этим мелкобуржуазным течениям означает крах партии и всего дела, за которое партия борется.

Поэтому непримиримая борьба с мелкобуржуазными течениями является необходимым условием существования коммунистической партии, является необходимым условием пролетарской революции.

Критика и самокритика в партии.

Очищение от правых и прочих троцкистских элементов немыслимо без развития партийной демократии, без критики и самокритики в партии.

Только критика и самокритика в партийных рядах позволяет сохранить чистоту рядов партии.

Только критика и самокритика позволяют партии исправлять допущенные ошибки.

Критика и самокритика в партии являются необходимым условием осуществления партийной демократии.

Партия должна показывать пролетариату образец демократии - партийную демократию. Тогда пролетариат докажет всему миру, что наивысшая демократия есть пролетарская демократия.

Четыре пути развития грядущей революционной ситуации.

Первый путь . Если российский пролетариат не будет готов политически перейти от народного восстания к социалистической революции, то народное восстание будет потоплено в крови совместными усилиями всего империалистического мира. Как это было с Парижской коммуной, как это было с революцией 1905 года в России, как это было с московским восстанием 1993 года.

Этот исход будет неизбежен, если мы так и не сможем возродить большевистскую партию к моменту начала народного восстания в России. История последних лет доказала, что все левые партии после 1991 года исчезли с политической арены России только потому, что в их политических штабах решающий перевес получили люди, которые, как и Бухарин, никогда систематически не учились марксизму, и поэтому так и не понявшие диалектику (Тюлькин, Терентьев, Попов, Андреева, Купцов, Зюганов, Пригарин, Анпилов). Именно они развалили свои партии, действуя, как та крыловская Мартышка с её благими намерениями.

Второй путь . Если российский пролетариат будет готов перейти от народного восстания к социалистической революции, то всё решит ответ на вопрос: «сможет ли наступившая диктатура пролетариата удержать завоёванную политическую власть?». Если нет, то социалистическая революция будет потоплена в крови совместными усилиями всего империалистического мира.

Этот исход будет неизбежен, если политическое ядро партии коммунистов не сможет понять или не сможет разрешить противоречия начального периода социалистической революции. История учит, что Советская власть всегда оказывалась на краю пропасти в те моменты, когда - из-за нехватки кадров в политическом штабе партии - к разрешению коренных противоречий начального периода привлекались люди, никогда систематически не учившиеся марксизму и поэтому так и не понявшие диалектику (Троцкий, Бухарин, Каменев, Зиновьев, Рыков, Томский, Пятаков).

Третий путь . Если диктатура пролетариата сможет удержать завоёванную политическую власть, то социалистическая революция продолжит своё шествие к построению Социализма. На этом пути всё решит вопрос: сможет ли диктатура пролетариата обеспечить свою экономическую победу над капиталистическим окружением? Если нет, то Социализм потерпит поражение, как это уже произошло в СССР.

Этот исход будет неизбежен, если политическое ядро партии коммунистов не сможет понять или не сможет разрешить противоречия перехода от социалистического к коммунистическому строительству. Поражение социализма в СССР доказало, что именно из-за нехватки «твёрдокаменных» марксистов в политическом штабе КПСС после смерти И.В. Сталина решающий перевес получили люди, никогда систематически не учившиеся марксизму и поэтому так и не понявшие диалектику (Хрущёв, Суслов, Брежнев, Косыгин, Андропов, Горбачёв, Яковлев, Ельцин). Именно эти невежды начали и довершили ползучую контрреволюцию. Вот так незнание теории погубило социализм в СССР, ибо всякого невежду рано или поздно, но неизбежно засасывает буржуазное болото.

Четвёртый путь . Если диктатура пролетариата сможет обеспечить экономическую победу Социализма, то социалистическая революция неизбежно придёт к построению и победе Коммунизма.

Этот исход будет неизбежен, если диктатура пролетариата сумеет разрешить все основные противоречия переходного периода от капитализма к коммунистическому обществу.

Гвоздь момента.

В самые сжатые сроки мы должны создать такую революционную партию пролетариата, которая будет в состоянии:

подготовить пролетариат политически к грядущему народному восстанию;

возглавить борьбу пролетариата в период народного восстания

возглавить процесс создания пролетариатом властных органов диктатуры пролетариата;

возглавить сами органы диктатуры пролетариата для перехода пролетариата к социалистической революции;

мобилизовать диктатуру пролетариата на войну со всей империалистической ратью за удержание власти;

возглавить всю работу диктатуры пролетариата по построению Социализма и Коммунизма.

Как нам строить партию коммунистов?

Поставленные задачи диктуют практическое воплощение следующих этапов строительства революционной пролетарской партии.

Создание политического штаба партии.

Поначалу это будет с необходимостью узкий политический штаб, куда войдут только сознательные («твердокаменные») марксисты. Необходимыми условиями вхождения в политический штаб будут: непрерывная коммунистическая учёба, главным образом через процесс самообразования коммуниста, и проверка полученных знаний через коммунистическую практику.

Главными задачами политического штаба будут: дальнейшее развитие марксизма, создание школы коммунистической пропаганды и советской работы, издание и организация распространения центральной партийной газеты и другой коммунистической литературы, выработка стратегии и тактики партии, оперативное руководство коммунистической работой, как в центре, так и на местах.

Создание школы коммунистической пропаганды и советской работы.

Главная задача школы – воспитание отряда не только сознательных коммунистических пропагандистов, но и будущих работников Советов – властных органов диктатуры пролетариата.

Создание отряда коммунистических пропагандистов.

Ядром партии станут сознательные пропагандисты коммунистических идей, сплотившиеся вокруг политического штаба. Именно из их состава будет пополняться сам политический штаб.

Главными задачами пропагандистов будут: пропаганда коммунистических идей и руководство всей коммунистической работой на местах. В том числе и через организацию распространения центральной партийной печати, и через организацию школ коммунистических агитаторов на местах.

Этот отряда сознательных марксистов и будет в дальнейшем костяком руководителей Советов всех уровней.

Именно таким образом диктатура пролетариата избавит себя от опасности проникновения на ключевые посты крикливого мелкобуржуазного элемента (троцкистов всех мастей и правых оппортунистов).

Создание общесоюзной пролетарской газеты.

Эта пролетарская газета и будет коллективным коммунистическим пропагандистом, агитатором и организатором.

Создание армии пролетарских агитаторов и организаторов.

Прототип такой армии уже существует. Это многочисленные действующие территориальные ячейки коммунистов различных организаций, включая КПРФ, и устойчивые левые молодёжные организации на местах. Это те товарищи, что в самых тяжелейших условиях повального разброда и шатаний, не изменили делу освобождения рабочего класса.

Наша задача – отсечь от них обанкротившихся столичных псевдокоммунистов, увлечь товарищей на местах действительно живой коммунистической работой и учёбой. И тогда мы в самое ближайшее время получим массовую революционную пролетарскую партию.

 
   Главная Университет Цели и задачи коммунистов
 © 2006-2012 CommUni.Ru   О сайте Главная   Университет   Наша позиция   Наши листовки   Наша работа   Форум