Обновления и Анонсы   Пролетарии всех стран, соединяйтесь! 
 
 
 
 
 
ГЛАВНАЯ   УНИВЕРСИТЕТ   НАША ПОЗИЦИЯ   НАШИ ЛИСТОВКИ   ТРУДОВАЯ РОССИЯ   ФОРУМ  
   VII. Программа-минимум Содержание IX. Литература
 
   

После достижения цели первого этапа революции необходимо сразу, без раскачки, на волне революционного подъема приступить к восстановлению Советской власти.

На втором этапе основная сила революции - пролетариат. Ближайший резерв - крестьянство. Потенциальный резерв - военнослужащие.

Главное направление удара - изоляция партий и движений, примкнувших к революции на первом этапе, но выступающих на втором этапе против диктатуры пролетариата и союза пролетариата с крестьянством.

Ближайшие задачи диктатуры пролетариата.

После установления диктатуры пролетариата первым делом необходимо вернуть в общенародное пользование все основные средства производства и восстановить колхозы.

Сохранение частной собственность на средства производства означает, во-первых, сохранение экономической власти в руках буржуазии, во-вторых, неизбежность экономического саботажа со стороны той же буржуазии. Следовательно, сохранение частной собственности на средства производства не находит оправдания с точки зрения политики.

Нынешний уровень развития производительных сил, даже после длительного периода их уничтожения, позволяет обойтись как без частной собственности на средства производства, так и без введения аналога НЭПа. Следовательно, сохранение частной собственности на средства производства не находит оправдания с точки зрения экономики.

Скорейшее восстановление производства продовольствия.

Прочный союз пролетариата с крестьянством будет возможен лишь при том условии, что диктатура пролетариата в кратчайшие сроки сможет решить продовольственный вопрос.

Решение продовольственного вопроса лежит через:

  • восстановление государственных МТС,
  • перенаправление топлива в сельское хозяйство,
  • перенаправление всех минеральных удобрений в сельское хозяйство,
  • скорейшее восстановление производства сельскохозяйственной техники на еще сохранившихся предприятиях сельскохозяйственного машиностроения.

Ликвидация угрозы интервенции Запада.

Не вызывает сомнения, что вся империалистическая рать пойдет на все, чтобы, во-первых, не допустить пролетариат к власти, во-вторых, чтобы эту власть у пролетариата отнять.

Сможет ли завтра диктатура пролетариата защитить себя от интервенции и неизбежного тогда кровопролития в гражданской войне? Сможет, если сохранит силы ядерного сдерживания. Следовательно, одной из первейших задач пролетариата становится привлечение на свою сторону нынешней армии.

С чего начать восстановление всей социалистической экономики.

Восстановление производства продовольствия и сохранения ядерных сил сдерживания - необходимые условия продолжения работы по восстановлению социалистической экономики в целом.

Весь опыт социалистического строительства показывает, что восстановление социалистической экономики надо начинать одновременно по двум направлениям.

Первое. Обновление и дальнейшее развитие промышленности средств производства на базе последних достижений науки и техники.

Такое обновление потребует, во-первых, воссоздания фундаментальной и прикладной науки, во-вторых, воссоздание всеобщего политехнического образования, в-третьих, направления всех свободных ресурсов в обновленную индустриализацию.

Второе. Совершенствование социалистической системы распределения.

Недопроизводство предметов личного потребления требует сохранения распределения по труду. В СССР такое распределение имело форму товарно-денежного обращения. То есть, именно деньги выступали как мера количества труда. Анонимность денег была решающим недостатком такой формы распределения. Потому, что анонимность денег была лазейкой для извлечения нетрудовых доходов. Была лазейкой для превращения денег в денежный капитал.

На этот недостаток денег, как средства распределения, указывал Маркс. Поэтому он, говоря о социалистическом распределении, в качестве средства распределения рассматривал квитанции, получаемые каждым работником, в которых (квитанциях) указывалось количество труда, доставленное обществу этим работником. По этим именным квитанциям работник получал потом такое количество предметов личного потребления, на которое затрачено столько же труда, сколько указано в этих квитанциях. Этим и устранялись все недостатки анонимных денег. В СССР превращению денег в квитанции мешали чисто технические сложности учета таких квитанций. С появлением электронных платежей, замена денег на именные квитанции становится для государства диктатуры пролетариата простой задачей.

 
   Главная Университет Цели и задачи коммунистов
 © 2006-2012 CommUni.Ru   О сайте Главная   Университет   Наша позиция   Наши листовки   Наша работа   Форум