Обновления и Анонсы   Пролетарии всех стран, соединяйтесь! 
 
 
 
 
 
ГЛАВНАЯ   УНИВЕРСИТЕТ   НАША ПОЗИЦИЯ   НАШИ ЛИСТОВКИ   ТРУДОВАЯ РОССИЯ   ФОРУМ  
  Главная Университет Научный коммунизм Логика истории
I. Личность и общество Содержание III. Первоначальное возникновение общества
 
   

Начало человеческой истории – образование природных, биологических предпосылок, необходимых и достаточных для возникновения социального.

Необходимыми и достаточными предпосылками первоначального возникновения человечества были, во-первых, определенные внешние природные условия, во-вторых, наличие животных особей с определенным строением тела, в-третьих, стадный образ жизни. Начало истории человечества в свою очередь имеет своё начало, стадию первоначального возникновения своей сущности, стадию формирования, стадию зрелости, стадию умирания и исчезновения. На этих стадиях мы не будем останавливаться. Напомним лишь следующее (смотри нашу лекцию «Диалектическое познание общества. Начало»).

Наиболее древнее отношение живых образований к благоприятной окружающей среде – непосредственная погруженность живого образования в эту среду. Такое отношение к среде (Форма I) характерно для растений. У человека тоже сохраняется в снятом виде такая связь, например связь с окружающей воздушной средой посредством дыхания. Для такого отношения живого к окружающей среде в целом не требуется способности к самостоятельному передвижению. Необходимость в передвижении живого образования возникает при неоднородности воздействия на него окружающей среды. Уже растения ведут неподвижный образ жизни лишь в основном. Качественно новое, более развитое отношение к среде образуется с возникновением животных.

Характерная черта животного отношения к окружающей среде (Форма II) – в основном подвижный образ жизни, передвижение тела при помощи специальных органов передвижения в поисках благоприятных условий среды (прежде всего в поисках пищи и защиты от нападения). Животные главным образом приспосабливаются к окружающей среде, но вместе с тем имеет место и более развитое обратное воздействие на среду. При преимущественно непосредственной связи с окружающей средой растение тоже обратно воздействует на среду: тем, что потребляет одни вещёства и выделяет другие. Животные сохраняют в преобразованном виде такое обратное воздействие на среду, но характерным для них обратным воздействием является воздействие уже самим перемещением (например, вытаптывание растений) и «вырыванием» предмета добычи из его среды, перемещением добычи. Тем не менее решающим, определяющим воздействием в отношении животных и среды остается воздействие среды на живой организм. Обратное воздействие играет подчиненную роль. Активное, обратное воздействие животных на среду развивается.

Можно выделить формы обратного воздействия животных на природу, которые являются, так сказать, историческими формами разложения, умирания господства животного отношения к природе. Наиболее простая из них – случайное, ещё неустойчивое употребление предметов природы в качестве средств для воздействия на другие предметы природы. Например, использование нашими обезьяноподобными предками веток для доставания плодов. При этом в качестве средств применяются предметы, имеющиеся в природе в готовом виде. Эти средства воздействия (Форма III) необходимо предполагают орган (органы) тела, которым они приводятся в движение.

Для животных характерно именно перемещение в пространстве в поисках благоприятной среды при помощи специальных органов передвижения. Естественно, что в конце концов наиболее перспективным путём воздействия на предметы природы является воздействие посредством перемещения своего тела. Наиболее простым и наиболее вероятным при этом оказывается использование механического движения.

Стадия начала человеческой истории заканчивается переходом животных предков человека к наземному образу жизни, к прямохождению, освобождением верхних конечностей от участия в передвижении тела, употреблением в основном данных природой в готовом виде средств воздействия.

 
I. Личность и общество Содержание III. Первоначальное возникновение общества
  Главная Университет Научный коммунизм Логика истории
 © 2006-2012 CommUni.Ru   О сайте Главная   Университет   Наша позиция   Наши листовки   Наша работа   Форум