Обновления и Анонсы   Пролетарии всех стран, соединяйтесь! 
 
 
 
 
 
ГЛАВНАЯ   УНИВЕРСИТЕТ   НАША ПОЗИЦИЯ   НАШИ ЛИСТОВКИ   ТРУДОВАЯ РОССИЯ   ФОРУМ  
   Главная Университет Научный коммунизм Сущность общества. Общественный способ производства
I. Диалектика производства Содержание III. Синтез
Обсудить на форуме
 
 
II. Анализ: Структура производства.
 

С точки зрения результата, продукта труда:

  • весь процесс, приведший к результату, есть процесс производства,
  • средства труда и предмет труда – средства производства,
  • человек труда – производитель,
  • тогда и сам результат труда есть продукт производства.

Способ применения человеком средств труда к предмету труда с точки зрения продукта, результата есть способ производства (в узком смысле слова). Цель труда: с точки зрения продукта труда есть цель производства (тоже в узком смысле слова).

На первый взгляд представляется, что не имеет никакого значения, смотрим ли мы на процесс обмена веществ между человеком и природой с точки зрения участия в нем человека или с точки зрения продукта труда. Между тем это не совсем верно. Эти разные точки зрения позволяют выделять не только общие для каждой из них, но и специфические стороны обмена веществ между человеком и природой. Более того, – как мы увидим дальше – без специального изучения производства вообще невозможно познать сущность общества, его внутренние противоречия – источник его развития.

Как мы увидели в двух прошлых лекциях, в простейшем отношении общества природное и социальное непосредственно тождественны друг другу. При переходе от простейшего отношения к сущности, мы на прошлой лекции выделили в первую очередь отличие социального от природного. Однако теперь – именно при рассмотрении труда с точки зрения его продукта – становится важным выделять различия, какмежду социальным и природным, так и внутри социального.

Производительные силы

Каково участие природы в производстве продукта?

Прежде всего, сам человек есть продукт и часть природы. В производстве продукта он участвует и как социальное, и как природное существо, как существо, обладающее определенными природными задатками и действующее в определенных природных условиях.

Средства труда и предметы труда состоят из природного материала, обладающего своими природными закономерностями, свойствами. В каждом данном процессе труда человек приводит в движение средство труда и с его помощью изменяет предмет труда.

Без участия природы производство продуктов невозможно, Но одна природа, конечно, не производит продукты труда, производства. Необходимо также участие человека в производстве. Однако и человек сам по себе, без природы не может произвести продукты. Для производства необходимы и человек, и природа.

В производстве, в преобразовании природы природа не есть только природа сама по себе. Производство сформировывается только тогда, когда и человек и природа изменяются под влиянием друг на друга, когда человек есть результат взаимодействия его с природой – взаимодействия живого существа, преобразующего природу, с этой самой природой. Но и сама природа включается в обмен веществ с человеком и поэтому становится результатом взаимодействия человека и природы в процессе преобразования природы человеком.

Но участие природы и человека в производстве различно. Природные свойства, закономерности материала средств и предметов труда не могут не сказываться на производстве. А если иметь в виду возобновление производства, то не может не сказываться на производстве не только качество, но и количество «природных запасов» природных материалов для средств и предметов труда. Наличие или отсутствие природных материалов для средств и предметов труда, их качество и количество могут ускорять или тормозить производство, а то и делать его невозможным. Человек должен в этом отношении приспособляться к природе.

И всё же производство есть преобразование природы человеком, то есть главным образом воздействие человека на природу. Таким образом, воздействие человека на природу (а не природы на человека) – решающее, определяющее для характеристики производства. Производство, собственно говоря, присуще лишь человеку, а не животным и не природе самой по себе.

Во взаимодействии человека и природы сначала природа приводит к образованию человека. Человек возник как продукт природы. Следовательно, решающим для первоначального возникновения человека (при образовании человека как биологического вида) было воздействие природы на животного предка человека.

Когда же человек возник, тогда решающим для его развития стало воздействие человека на природу, а воздействие природы на человека и приспособление человека к природе – подчиненным.
В создании продукта производства участвуют и силы природы, и силы человека, но не в отрыве друг от друга, не сами по себе, а как включённые в процесс преобразования человеком природы. В процессе преобразования человеком природы человек выступает как субъект, а природа . как объект. Но человек преобразует природу при помощи сил природы. А преобразуемая природа также влияет на процесс как результат своего преобразования. И силы человека, и силы природы приводят к образованию результата их взаимодействия.

С точки зрения продукта, результата производства участие человека и участие природы выступают как силы производства, как производительные силы. Причём, так как продукт производства – результат взаимодействия человека и природы, то в качестве производительных сил ни человек, ни природа не действуют вне связи, вне взаимодействия друг с другом. Как человек, так и природа в качестве производительных сил существуют лишь в производстве продуктов, результатов, как участники производства продуктов, результатов.

В производстве человек и природа представляют собой два внутренне взаимосвязанных, внутренне единых полюса. Человек внутри этого единства есть производитель. В качестве производителя человек есть и природное существо, существо, единое с природой, и полюс, противостоящий остальной природе.

Остальная природа внутри производства поляризуется в виде природных условий производства и, ближайшим образом, в виде предметов труда. Конечно, от человека исходит импульс производства, человек активен, он воздействует на предметы труда, а предметы труда есть то, что подвергается воздействию.

Оба полюса внутри производства опосредуются средствами труда. Средства труда состоят из природного материала, но в качестве средств труда они есть трудовые органы человека, средства воздействия человека на предмет труда.

С точки зрения участия человека предмет труда и тем более условия труда есть нечто пассивное.

С точки зрения продукта производства и, следовательно, взаимодействия человека и природы, а значит, также учёта не только участия человека, но и участия природы в производстве, природа уже перестаёт быть только объектом воздействия. И предмет труда, и условия производства, и природа (поскольку она включена в средства труда, поскольку сам производитель есть продукт природы) есть не только объекты воздействия, но и сами воздействуют на человека.

Исходя из сказанного, в состав производительных сил вообще следует включать, во-первых, человека-производителя, во-вторых, средства производства (в средства производства входят средства и предмет труда, а также условия производства).

Конечно, производительными силами они служат только в действительно совершающемся процессе производства. Способ использования производителями средств производства в процессе созидания продуктов, взятый лишь в аспекте обмена веществ между человеком и природой, есть способ производства в узком смысле (о способе производства в широком смысле слова будет сказано позже).

То, что выше говорилось о труде, с определенными модификациями может быть сказано и о производстве (смотри рисунки 1 и 2).

Компоненты труда есть компоненты производства, возобновление труда есть возобновление производства, разделение труда есть разделение производства. Разделение труда, поскольку оно сказывается на создании продукта труда, есть производительная сила. (Отношение разделения труда как производительной силы к перечисленным выше производительным силам подобно отношению разделения труда к компонентам труда вообще.)


Рисунок 1. Компоненты труда.


 

Рисунок 2. Компоненты производительных сил.


 

Примечание. На втором рисунке отсутствуют компоненты производительных сил «условия производства» и «разделение труда» только потому, что эти компоненты есть не типы объектов, участвующих в производстве, а – характеристики, атрибуты производства.

Объективность производства.

Мы уже подчеркивали, что в характеристике труда природа, хотя уже предстаёт необходимым моментом обмена веществ (ведь речь идет об обмене веществ между человеком и природой), однако ближайшим и главным образом выступает негативно, как то, что должно быть преобразовано.

В характеристике же производства природа в своей необходимости для этого процесса обмена веществ выступает уже и позитивно. Тем самым выдвигается на авансцену в позитивной форме зависимость трудового воздействия человека на природу от природы самой по себе. Поэтому не случайно, что тогда, когда человечество стало широко использовать в своей трудовой деятельности силы природы, стало пробивать себе дорогу представление о том, что человек не есть только господин природы, а природа не есть только раба человека.

Кроме того, природа (поскольку она есть «участник», позитивно воздействующий на обмен веществ с человеком) в позитивной форме входит внутрь самого этого процесса обмена веществ. А так как природа существует до и независимо от человека и человечества, то она, вступая в обмен веществ с человеком, никогда не становится абсолютно зависимой от человека, она остается и внутри производства вместе с тем чем-то внешним, случайным по отношению к человеку.

Если учитывается не только в негативной, но и в позитивной форме «участие» природы в созидании продуктов, то отчетливо выступает объективность производства, независимостьпроизводства от воли, желания, сознания людей, несмотря на то, что производят люди и производят для себя.

Например, разделение труда как разделение производства зависит не только от человека, его сил и возможностей, но и от природных процессов, включенных в созидание продуктов производства; природные же процессы сами по себе внешни по отношению к процессу труда.

Производственные (трудовые) отношения

Переход от анализа производства к анализу производственных отношений.

Люди объединяются в труде, в производстве. Объединение людей в производстве (труде) может диктоваться внешней необходимостью, когда преобразование природы невозможно в одиночку вследствие главным образом характера природных процессов, природных материалов, включаемых в процесс труда.

Например, погрузка тяжелого бревна на телегу несколькими людьми есть кооперативный труд, обусловленный по преимуществу самим природным материалом предмета труда.

Объединение людей в труде, продиктованное внешней необходимостью, означает, что труд имеет общественный характер. Но это, можно сказать, внешний общественный характер труда.

Объединение людей в труде, производстве может вытекать из внутренней расчленённости самого процесса труда. Это самое глубокое основание объединения людей в труде. В отличие от первого назовем его внутренним общественным характером труда, или собственно общественным характером труда. Самые глубокие отношения людей в труде, производстве – отношения людей в процессе совершения внутренне расчлененного труда, когда различные его моменты выпадают на долю различных людей.

Переход от анализа производства (труда) к анализу отношений людей в производстве (труде) совершается через рассмотрение общественного характера труда. Но самым глубоким «слоем» этого перехода служит разделение труда между людьми, обусловленное главным образом развитием внутренней расчлененности процесса труда, т. е. внутренний, или собственно общественный, характер труда.

Распределение.

До сих пор мы фиксировали производство, а также потребление как процессы обмена веществ между человеком и природой. При этом обнаруживаются как относительная самостоятельность, так и внутреннее единство производства и потребления.

Производственные (трудовые) отношения пронизывают производство и потребление, опосредствуют их.

Производственные отношения в отличие от трудовых отношений представляют собой отношения между людьми в процессе обмена веществ между человеком и природой с точки зрения продукта, результата, а не с точки зрения участия человека в этом обмене веществ. Подобно тому, как производство есть этот обмен веществ с точки зрения продукта, а труд – с точки зрения участия в нем человека.

Производство (труд) в простейшем случае и простейшем выражении происходит ради поддержания биологического существования (индивида и рода). Поэтому отношения людей между собой в производстве (труде) представляются на поверхности, прежде всего как отношения по поводу продуктов производства, служащих предметами индивидуального потребления.

Самое поверхностное выражение производственных отношений есть отношения людей между собой по поводу продуктов производства, служащих предметами потребления. Но в чём же состоят при этом сами отношения людей между собой? – В распределении продуктов. Но распределение не сводится только к распределению продуктов производства, служащих предметами потребления.

«Распределение в самом поверхностном понимании выступает как распределение продуктов и, таким образом, представляется отстоящим далеко от производства и якобы самостоятельным по отношению к нему» (К. Маркс. Капитал, том 3.).

Но если распределение так представляется на поверхности, то при более глубоком рассмотрении обнаруживается, что распределение коренится в производстве.

«...Прежде чем распределение есть распределение продуктов, оно есть:

  • распределение орудий производства и
  • что представляет собой дальнейшее определение того же отношения – распределение членов общества по различным родам производства (подчинение индивидов определенным производственным отношениям).

Распределение продуктов есть, очевидно, лишь результат этого распределения, которое заключено в самом процессе производства и которое определяет структуру производства» (там же).

Несколько далее К. Маркс задается вопросом, каково отношение распределения в процессе производства к самому производству, и отвечает следующим образом:

«В каком отношении к производству находится это определяющее его распределение, есть, очевидно, вопрос, относящийся к самому производству. Если скажут, что тогда, по крайней мере, – поскольку производство необходимым образом исходит из известного распределения орудий производства, – распределение в этом смысле предшествует производству и образует его предпосылку, то на это следует ответить, что производство действительно имеет свои условия и предпосылки, которые образуют собой его моменты. Последние могут на первых порах выступать как естественно выросшие. Самим процессом производства они превращаются из естественно выросших в исторические, и если для одного периода они выступают как естественная предпосылка производства, то для другого периода они были его историческим результатом. В самом процессе производства они постоянно изменяются. Например, применение машин изменило распределение, как орудий производства, так и продуктов. Современная крупная земельная собственность сама есть результат как современной торговли и современной промышленности, так и применения последней к сельскому хозяйству» (там же).

«Структура распределения, – указывает К. Маркс, – полностью определяется структурой производства. Распределение само есть продукт производства – не только по распределяемому предмету, ибо распределяться могут только результаты производства, но и по форме, ибо определенный способ участия в производстве определяет особые формы распределения, те формы, в которых люди принимают участие в распределении» (там же).

Если распределение продуктов производства есть внешний «слой» распределения, то глубинным «слоем» распределения служит распределение людей по различным родам производства и распределение средств производства.

Распределение, присвоение, собственность.

Целью производства, в конечном счёте, служит потребление. Как бы ни относились люди друг к другу в производстве, по поводу ли продуктов потребления, по поводу ли родов производства, по поводу ли средств производства, они всегда относятся друг к другу в производстве ради потребления.

Поэтому во всех этих случаях отношение людей друг к другу состоит в распределении, в присвоении.

Что такое распределение? Распределение продуктов, сфер, средств производства означает разделение их между людьми. Будучи разделены, они могут быть потреблены соответственно своей природе или переданы другим людям. Разделённые продукты, сферы, средства производства присваиваются людьми, получившими их, то есть, в конечном счёте, потребляются соответственно своей природе.

Распределениеэто характеристика разделения между людьми продуктов, сфер, средств производства как уже имеющихся, характеристика со стороны того, что разделяется между людьми.

Присвоениеэто определение процесса, в ходе которого устанавливается фактическая возможность (фактическая способность) человека распоряжаться по своему усмотрению долей (частью) продуктов, средств производства, осуществлять тот или иной труд.

Фактическое распоряжение чем-либо есть собственность. Иначе говоря, собственность есть фактическое распоряжение предметами, средствами производства, трудом (своим или чужим).
Распределение, присвоение, собственность в качестве производственных отношений являются отношениями между людьми, отношениями людей друг к другу по поводу предметов, средств производства и самого труда (а также продуктов труда, о чем речь пойдет ниже).

Распределению, присвоению может подлежать и нечто не произведённое, например девственный лес. Можно быть собственником предметов, данных природой в готовом виде. Тогда это будет отношениями между людьми (люди делят между собой данное природой в готовом виде), однако эти разделяемые предметы не произведены людьми, и постольку их распределение, присвоение, собственность на них не будут собственно производственными отношениями.

Собственность на конечные продукты производства, то есть на предметы, способные удовлетворить биологические потребности, их распределение, присвоение порождаются собственностью на производителя, средства производства, на сам труд, их распределением и присвоением.

Распределению, присвоению могут подвергнуться человек труда (производитель), средство труда, предмет труда, сам труд. Собственником может быть индивид, та или иная часть общества, всё общество (все человечество).

 
I. Диалектика производства Содержание III. Синтез
   Главная Университет Научный коммунизм Сущность общества. Общественный способ производства
 © 2006-2012 CommUni.Ru   О сайте Главная   Университет   Наша позиция   Наши листовки   Наша работа   Форум