Обновления и Анонсы   Пролетарии всех стран, соединяйтесь! 
 
 
 
 
 
ГЛАВНАЯ   УНИВЕРСИТЕТ   НАША ПОЗИЦИЯ   НАШИ ЛИСТОВКИ   ТРУДОВАЯ РОССИЯ   ФОРУМ  
   Главная Университет Научный коммунизм Сущность общества. Общественный способ производства
III. Синтез Содержание V. Общественное разделение труда и диктатура пролетариата
Обсудить на форуме
 
 
IV. Две диалектические спирали.
 

В процессе диалектического познания общества мы в этой лекции перешли к диалектическому познанию производства, а затем – и к сущности общества.

Диалектика производства.

    1. Цель.

Как мы говорили на прошлых лекциях, цель нашего исследования производства – дальнейшее продвижение в диалектическом познании общества.

    1. Созерцание.

Этот этап исследования производства прошёл для нас как будто незаметно. На самом деле этот этап мы всё же проходили на прошлых лекциях, когда задавались вопросом, чем человек отличается от остальной природы.

Но нам пришлось снова вернуться к этапу созерцания тогда, когда мы перешли к изучению распределения как компонента производственных отношений. И сделали мы это вот почему:

«Вульгарный социализм (а от него и некоторая часть демократии) перенял от буржуазных экономистов манеру рассматривать и трактовать распределение как нечто независимое от способа производства, а отсюда изображать дело так, будто социализм вращается преимущественно вокруг вопросов распределения» (К. Маркс. Критика Готской программы).

Помните пошляков, что обвиняли и обвиняют нас, коммунистов в том, что мы хотим всё отнять и поделить? Вульгарные марксисты понимают производственные отношения точно так же, вот только говорят об этом иначе (левой фразой).

Потому мы и возвратились от этапа синтеза к этапу созерцания, чтобы показать расхожесть поверхностных взглядов на производство вообще и на распределение в частности.

Отступив на минуту назад, мы затем снова перешли к этапам анализа и синтеза:

«Всякое распределение предметов потребления есть всегда лишь следствие распределения самих условий производства. Распределение же последних выражает характер самого способа производства. Например, капиталистический способ производства покоится на том, что вещественные условия производства в форме собственности на капитал и собственности на землю находятся в руках нерабочих, в то время как масса обладает только личным условием производства — рабочей силой. Раз элементы производства распределены таким образом, то отсюда само собой вытекает и современное распределение предметов потребления. Если же вещественные условия производства будут составлять коллективную собственность самих рабочих, то в результате получится также и распределение предметов потребления, отличное от современного» (К. Маркс. Критика Готской программы).

  1. Анализ

На этом этапе мы сначала выявили простейшие отношения производства как объекта анализа. Эти простейшие отношения (компоненты) есть:

  • весь процесс, приведший к результату, есть процесс производства,
  • средства труда, предмет труда и условия производства – средства производства,
  • человек труда – производитель,
  • результат труда, то есть продукт производства.

Дальнейшее исследование привело нас к необходимости выделить те силы, что в процессе преобразования природы человеком приводят к достижению результата производства, – производительные силы. В состав производительных сил, как участники производства продуктов, входят:

  • человек-производитель,
  • средства производства,
  • общественное разделение труда.

Далее было установлено, что природа сама по себе также участвует в процессе своего преобразования человеком. Это участие природы в основном сосредоточено в условиях производства – компоненте средств производства. И это участие природы в производстве делает само производство отчётливо объективным, независимым от воли, желания, сознания людей, несмотря на то, что производят люди и производят для себя.

Следующим шагом стал переход от анализа производства к анализу отношений людей в производстве – производственных отношений. Этот переход мы совершили через рассмотрение общественного характера труда. Самым глубоким «слоем» этого перехода служит разделение труда между людьми, обусловленное главным образом развитием внутренней расчлененности процесса труда, то есть внутренний, или собственно общественный характер труда.

На этапе анализа мы выделили три стороны производственных отношений:

  • распределение,
  • присвоение,
  • собственность.

Распределению, присвоению могут подвергнуться человек труда (производитель), средство труда, предмет труда, сам труд. Собственником может быть индивид, та или иная часть общества, всё общество (все человечество).

  1. Синтез.

На этом этапе мы совершили логическое восхождение от абстрактного (а именно, от выделенных компонентов производительных сил и производственных отношений) к сущности общества, а именно, к общественному характеру производства.

Общественный характер производства и есть диалектика производительных сил и производственных отношений как противоречие. В этом противоречии производительные силы предстают как производственные отношения, а производственные отношения выступают как производительные силы: каждая из противоположностей есть своё иное в отрицании своего иного.

Находясь на  логической ступени восхождении от абстрактного к конкретному, мы ещё не можем увидеть пути разрешения этого противоречия. Чтобы понять, как разрешается это внутреннее противоречие общественного характера производства, необходимо перейти к историческому способу рассмотрения общества и общественного способа производства, что и будет сделано на следующих лекциях нашего курса.

  1. Практика.

Как мы уже много раз говорили, практика на данном этапе коммунистической учёбы есть наша коммунистическая работа.

Мы уже заметно приблизились к истине в понимании общества. Поэтому нам уже есть, что сказать трудящимся. Но всё же главным в нашей коммунистической работе ещё остаётся коммунистическая учёба.

Диалектика общества.

В этой лекции мы завершили этап синтеза на его логической ступени диалектического познания сущности общества. Начав своё восхождение от абстрактного (простейшего отношения общества), мы последовательно изучили общественный труд, и общественное производство, перейдя к конкретному: к сущности общества – общественному способу производства.

 

 

 
III. Синтез Содержание V. Общественное разделение труда и диктатура пролетариата
   Главная Университет Научный коммунизм Сущность общества. Общественный способ производства
 © 2006-2012 CommUni.Ru   О сайте Главная   Университет   Наша позиция   Наши листовки   Наша работа   Форум