Обновления и Анонсы   Пролетарии всех стран, соединяйтесь! 
 
 
 
 
 
ГЛАВНАЯ   УНИВЕРСИТЕТ   НАША ПОЗИЦИЯ   НАШИ ЛИСТОВКИ   ТРУДОВАЯ РОССИЯ   ФОРУМ  
   Главная Университет Научный коммунизм Зачем коммунистам нужна диалектика?
   III. Три примера применения метода Содержание V. Краткие выводы
 
   

Как мы знаем, с момента создания партии большевиков ( II съезд РСДРП) до победоносной Великой Октябрьской социалистической революции прошло чуть больше 14 лет.

Мы также знаем, что после поражения социализма в СССР коммунисты даже не смогли подступиться к созданию большевистской партии. Хотя партий с названием «коммунистическая» в России после 1991 года был создан не один десяток, но на политической арене сегодня подвизается только одна КПРФ. Последняя, заняв уже с момента своего образования соглашательскую с режимом позицию, политически стоит куда ближе к кадетам начала ХХ века, чем к тем же меньшевикам.

Следовательно, только тот достоин называть себя коммунистом, кто сегодня словом и делом взялся за возрождение большевистской партии.

Ещё раз о заблуждениях.

Теперь, когда мы уже получили первое знакомство с диалектическим методом исследования нашего мира, становится ясно, что корень заблуждений, многих товарищей, упомянутых нами в самом начале этой лекции, находится именно в непонимании ими сути сегодняшнего общества.

Более того, большинство этих товарищей так и не вышло из созерцательной стадии понимания нашего мира. Что и стало источником огромного числа мифов о причинах бед нашего общества и утопических гипотез по поводу выхода из кризиса.

Кадры решают всё!

Весь горький опыт поражения социализма в СССР, весь опыт последних лет доказал нам правоту утверждения товарища Сталина: «незнание теории нас погубит».

Следовательно, коммунисты, взявшиеся за возрождение большевизма, в первую очередь должны постигнуть марксизм и марксистскую диалектику в особенности.

Сто лет назад в практически неграмотной царской России только единицы имели возможность получить глубокие марксистские знания. Сегодня – это вопрос лишь желания и целеустремлённости тех десятков тысяч образованных людей, кому действительно ненавистна рабская эксплуатация. И если завтра хотя бы тысяча из них станет политическим ядром большевиков, то послезавтра пролетариат перевернёт весь этот рабский мир.

Да, среди нас сегодня нет лидеров масштаба В.И. Ленина и И.В. Сталина. Но они были первопроходцами, зато мы уже имеем пред глазами весь их революционный опыт. Дело теперь за малым: осмыслить диалектически весь пройденный большевизмом путь и решительно перейти к коммунистической практике.

Что делать образованному человеку сегодня?

Если сегодня образованный человек не поставил перед собой эту цель, то все его рассуждения о долге, нравственности и прочих категориях морали становятся пустой болтовнёй, репетиловщиной.

Чтобы сделать этот шаг, необходимо всерьёз заняться своим самообразованием. Понимание марксизма и марксистской диалектики в особенности невозможно без знания фундамента естественных наук. Если Вы – гуманитарий по образованию, проштудируйте свои старые школьные учебники по математике, физике, перечитайте дарвиновскую теорию эволюции. Поверьте, это не отнимет у Вас слишком много времени, но обогатит ваше понимание мира.

Данный курс лекций «Основы научного коммунизма» замышлялся с целью продвинуть ваше марксистское понимание мира. Однако без знания истории, без самостоятельного изучения вами марксистских первоисточников весь этот курс – ничто. Найдите и проштудируйте старые советские учебники по истории. Далее. «Манифест коммунистической партии» К. Маркса и Ф. Энгельса», «История коммунистической партии. Краткий курс» и «Анти-Дюринг» Ф. Энгельса должны стать вашими настольными книгами.

Но и такое изучение основ ещё не достаточно для верного диалектического анализа. Уже на этом этапе необходимо начать живую коммунистическую работу в массах. Ибо только такая практика даст доказательство истинности вашего анализа.

Этот этап вернее всего начать с изучения следующих работ:

  1. К. Маркс. Критика Готской программы.
  2. В.И. Ленин. Что делать?
  3. В.И. Ленин. Государство и революция.
  4. В. И. Ленин. Детская болезнь «левизны» в коммунизме
  5. И.В. Сталин. Об основах ленинизма.
  6. И.В. Сталин. О диалектическом и историческом материализме
  7. И.В. Сталин. Экономические проблемы социализма в СССР.

Эти работы – лучшие учебники практического применения материалистической диалектики. А уж после этого можно смело переходить к изучению «Капитала» К. Маркса.

Для полного понимания диалектической логики исключительно важны следующие работы советского философа В.А. Вазюлина, на основе которых и построен этот курс лекций:

  1. В.А. Вазюлин. Логика «Капитала» Карла Маркса.
  2. В.А. Вазюлин. Логика истории. Вопросы теории и методологии.

Как возрождать партию большевиков?

Большевистской партии сегодня в России нет. А что есть?

  1. Многочисленные пролетарские массы, не осознавшие себя как класс.
  2. Аполитичные на первый взгляд и ещё многочисленные крестьянские массы.
  3. Массы трудовой интеллигенции.
  4. Разброд и шатание в малочисленных левых столичных организациях с их разношёрстными лидерами.
  5. Территориальные коммунистические ячейки, уже слабо связанные со своими исчезающими столичными организациями. Эти товарищи на местах продолжают вести коммунистическую работу только на свой страх и риск.
  6. Территориальные ячейки КПРФ.
  7. Территориальные ячейки молодёжи левых взглядов (формальные и неформальные).
  1. В отличие от царской России все коммуникации, необходимые для вывоза сырья, уже построены, и построены при Советской власти. Поэтому Запад не только не заинтересован в развитии промышленного производства на территории СССР, но и всячески препятствует этому. Компрадорская буржуазия, стоящая у власти, извлекает максимальные прибыли именно на распродаже природных богатств и заинтересована только в углублении колониальной зависимости и деиндустриализации страны.

Поэтому наблюдается распыление промышленного рабочего класса, в отличие от процессов его концентрации в начале века. Отрасли глубокой промышленной переработки - машиностроение, электронная промышленность и другие наукоемкие производства - обречены нынешним режимом на вымирание.

Высокой остается концентрация промышленного пролетариата лишь в сырьевых отраслях, металлургии, энергетике и на транспорте.

Бурный рост мировых цен на сырьё после 2000-го года привёл сегодня к расслоению промышленного пролетариата: зарплата рабочих в сырьевых и металлургических отраслях сегодня значительно выше, чем в энергетике и на транспорте.

Ряды непромышленного пролетариата сегодня составляют наёмные работники бюджетной сферы (медицины, образования, коммунального хозяйства и др.), наёмные работники мелких предприятий и прочие группы населения, вынужденные продавать свои рабочие руки.

К пролетариату следует отнести и ту часть армии безработных, которая еще стремится найти работу.

Пролетариат (промышленный и непромышленный) составляет около половины всего самодеятельного населения СССР.

  1. Крестьянство является вторым по численности после пролетариата классом. В подавляющем большинстве это работники коллективных хозяйств (бывших колхозов и совхозов).

Почти все эти хозяйства сегодня находятся на грани разорения, что усиливает обнищание крестьянских масс.

  1. Мелкая буржуазия представлена в основном сферой розничной и мелкооптовой торговли, высокооплачиваемыми чиновниками, а также хозяевами мелких предприятий и высокооплачиваемым персоналом, обслуживающим крупную буржуазию. Это третий по численности класс.

Крупная буржуазия - суть компрадорская (читай – колониальная) буржуазия, наживающаяся на распродаже богатств, созданных при Советской власти. Крупная национальная буржуазия - мираж, созданный воображением мелкой буржуазии.

Суммарный годовой доход 43 российских долларовых миллиардеров сегодня равен суммарному годовому доходу всей остальной части населения России.

Суммарный годовой доход 15% населения России в 5 раз превышает суммарный годовой доход остальных 85% населения России.

А 30% населения России находится на самом краю смерти от недоедания и болезней.

Социальная прослойка неоднородна. Это – мелкое чиновничество и низкооплачиваемые специалисты, состоящие на службе непосредственно у компрадорской буржуазии, деклассированные элементы, и лица свободных профессий.

  1. Несмотря на благоприятную конъюнктуру, сложившуюся в сырьевой сфере, промышленность и сельское хозяйство России продолжают свой полёт в экономическую пропасть.

Высокий рост цен буквально на все продукты и услуги первой необходимости вызывает нарастание недовольства подавляющего большинства населения России, особенно на местах.

  1. Столичные – якобы коммунистические – организации поголовно плетутся в хвосте событий, вспоминая о своих местных ячейках только в связи с очередными выборами.

Мышиная возня с бесконечной перерегистрацией бесконечных бумажных списков (КПРФ, РКРП) и такая же возня с бесконечными призывами к бесконечным бойкотам и пикетам (Трудовая Россия, ВКПб и другие) уже давно породили стойкое недоверие у рядовых коммунистов на местах к их столичным организациям.

Отсутствие в политических штабах всех левых столичных организаций людей, глубоко понимающих марксизм, делает невозможной любую попытку возродить большевистскую партию на основе какой-либо из этих организаций.

  1. Основные противоречия в обществе.

Поражение социализма в СССР отбросило почти весь мир туда же, где он прибывал в начале ХХ века. Поэтому определяющими противоречиями в мире являются основные противоречия империализма, сформулированные Лениным и Сталиным. Поражение социализма лишь на время сгладило и отодвинуло их окончательное разрешение.

Экономические выгоды от превращения стран социалистического лагеря в экономические колонии вызвали всплеск паразитизма в старых империалистических регионах (США, Западная Европа и отчасти Япония), который уже привёл их экономику к застою и деиндустриализации. С другой стороны, бурный рост нового империализма (Китай, страны юго-восточной Азии) уже породил смертельную борьбу за новый передел мира. Китайский империализм, во-первых, почти исчерпал резервы своего роста за счёт сверхэксплуатации своей внутренней миллиардной армии пролетариев и крестьян (включая детей), во-вторых, всё острее ощущает нехватку сырья, в-третьих, накопил достаточно валютных резервов для того, чтобы в критический момент обрушить доллар, а с ним и всю мировую капиталистическую экономику.

Первым предвестником новой войны за передел мира стал глобальный экономический кризис, начавшийся в 1998 году именно в юго-восточной Азии. Но этот кризис показал, что, с одной стороны, новому империализму ещё не хватает сил, чтобы начать решающую схватку за передел мира, а с другой стороны, что время теперь играет не на стороне старого империализма. Полный провал стран-паразитов в борьбе с «мировым терроризмом» лишь разжёг аппетиты новых империалистов.

Таким образом, во-первых, мировая капиталистическая экономика уже почти достигла того уровня глобализации, на котором разрушительный мировой кризис становится неизбежным в силу самой природы капитализма. Во-вторых, новый империализм сам кровно заинтересован в разрушении сложившейся мировой экономики, ибо только на её обломках сможет начать передел мира в свою пользу. В-третьих, новый империализм уже владеет всеми рычагами для разрушения мировой экономики, которая и сама по себе находится в положении неустойчивого равновесия.

Всё это доказывает, что мировая капиталистическая система уже вступила в стадию своего последнего империалистического кризиса.

Россия, как и в начале ХХ века, стала узловым пунктом империалистических противоречий. На территории СССР основным противоречием стало противоречие между трудом и капиталом. Как и в начале века, жесточайшая эксплуатация пролетариата усиливается колониальным положением страны. Как и в начале века, Россия - крупнейшая сырьевая колония западного империализма. Как и в начале века, Россией правит колониальный, полицейский, насквозь прогнивший режим.

Иллюзия стабильности сырьевых отраслей России порождена лишь временной конъюнктурой высоких мировых цен на сырьё. Но грядущий мировой экономический кризис в одночасье не только развеет эту иллюзию, но и ввергнет Россию в экономическую катастрофу, следствием которой станет только народное восстание.

  1. Четыре пути развития революционной ситуации.

Первый путь. Если российский пролетариат не будет готов политически перейти от народного восстания к социалистической революции, то народное восстание будет потоплено в крови совместными усилиями всего империалистического мира. Как это было с Парижской коммуной, как это было с революцией 1905 года в России, как это было с московским восстанием 1993 года.

Этот исход будет неизбежен, если мы так и не сможем возродить большевистскую партию к моменту начала народного восстания в России. История последних лет доказала, что все левые партии после 1991 года исчезли с политической арены России только потому, что в их политических штабах решающий перевес получили люди, которые, как и Бухарин, никогда систематически не учились марксизму, и поэтому так и не понявшие диалектику (Тюлькин, Терентьев, Попов, Андреева, Купцов, Зюганов, Пригарин, Анпилов). Именно они развалили свои партии, действуя, как та крыловская Мартышка с её благими намерениями.

Второй путь. Если российский пролетариат будет готов перейти от народного восстания к социалистической революции, то всё решит ответ на вопрос: «сможет ли наступившая диктатура пролетариата удержать завоёванную политическую власть?». Если нет, то социалистическая революция будет потоплена в крови совместными усилиями всего империалистического мира.

Этот исход будет неизбежен, если политическое ядро партии коммунистов не сможет понять или не сможет разрешить противоречия начального периода социалистической революции. История учит, что Советская власть всегда оказывалась на краю пропасти в те моменты, когда - из-за нехватки кадров в политическом штабе партии - к разрешению коренных противоречий начального периода привлекались люди, никогда систематически не учившиеся марксизму и поэтому так и не понявшие диалектику (Троцкий, Бухарин, Каменев, Зиновьев, Рыков, Томский, Пятаков).

Третий путь. Если диктатура пролетариата сможет удержать завоёванную политическую власть, то социалистическая революция продолжит своё шествие к построению Социализма. На этом пути всё решит вопрос: сможет ли диктатура пролетариата обеспечить свою экономическую победу над капиталистическим окружением? Если нет, то Социализм потерпит поражение, как это уже произошло в СССР.

Этот исход будет неизбежен, если политическое ядро партии коммунистов не сможет понять или не сможет разрешить противоречия перехода от социалистического к коммунистическому строительству. Поражение социализма в СССР доказало, что именно из-за нехватки «твёрдокаменных» марксистов в политическом штабе КПСС после смерти И.В. Сталина решающий перевес получили люди, никогда систематически не учившиеся марксизму и поэтому так и не понявшие диалектику (Хрущёв, Суслов, Брежнев, Косыгин, Андропов, Горбачёв, Яковлев, Ельцин). Именно эти невежды начали и довершили ползучую контрреволюцию. Вот так незнание теории погубило социализм в СССР, ибо всякого невежду рано или поздно, но неизбежно засасывает буржуазное болото.

Четвёртый путь. Если диктатура пролетариата сможет обеспечить экономическую победу Социализма, то социалистическая революция неизбежно придёт к построению и победе Коммунизма.

Этот исход будет неизбежен, если диктатура пролетариата сумеет разрешить все основные противоречия переходного периода от капитализма к коммунистическому обществу.

  1. Гвоздь момента и задачи коммунистов.

В самые сжатые сроки создать такую революционную партию пролетариата, которая будет в состоянии:

  1. подготовить пролетариат политически к грядущему народному восстанию;
  2. возглавить борьбу пролетариата в период народного восстания
  3. возглавить процесс создания пролетариатом властных органов диктатуры пролетариата;
  4. возглавить сами органы диктатуры пролетариата для перехода пролетариата к социалистической революции;
  5. мобилизовать диктатуру пролетариата на войну со всей империалистической ратью за удержание власти;
  6. возглавить всю работу диктатуры пролетариата по построению Социализма и Коммунизма.

Поставленные задачи диктуют практическое воплощение следующих этапов строительства революционной пролетарской партии.

  1. Создание политического штаба партии.

Поначалу это будет с необходимостью узкий политический штаб, куда войдут только сознательные («твердокаменные») марксисты. Необходимыми условиями вхождения в политический штаб будут: непрерывная коммунистическая учёба, главным образом через процесс самообразования коммуниста, и проверка полученных знаний через коммунистическую практику.

Главными задачами политического штаба будут: дальнейшее развитие марксизма, создание школы коммунистической пропаганды и советской работы, издание и организация распространения центральной партийной газеты и другой коммунистической литературы, выработка стратегии и тактики партии, оперативное руководство коммунистической работой, как в центре, так и на местах.

  1. Создание школы коммунистической пропаганды и советской работы.

Главная задача школы – воспитание отряда не только сознательных коммунистических пропагандистов, но и будущих работников Советов – властных органов диктатуры пролетариата.

  1. Создание отряда коммунистических пропагандистов.

Ядром партии станут сознательные пропагандисты коммунистических идей, сплотившиеся вокруг политического штаба. Именно из их состава будет пополняться сам политический штаб.

Главными задачами пропагандистов будут: пропаганда коммунистических идей и руководство всей коммунистической работой на местах. В том числе и через организацию распространения центральной партийной печати, и через организацию школ коммунистических агитаторов на местах.

Этот отряда сознательных марксистов и будет в дальнейшем костяком руководителей Советов всех уровней.

Именно таким образом диктатура пролетариата избавит себя от опасности проникновения на ключевые посты крикливого мелкобуржуазного элемента (троцкистов всех мастей и правых оппортунистов).

  1. Создание общесоюзной пролетарской газеты.

Эта пролетарская газета и будет коллективным коммунистическим пропагандистом, агитатором и организатором.

  1. Создание армии пролетарских агитаторов и организаторов.

Прототип такой армии уже существует. Это многочисленные действующие территориальные ячейки коммунистов различных организаций, включая КПРФ, и устойчивые левые молодёжные организации на местах. Это те товарищи, что в самых тяжелейших условиях повального разброда и шатаний, не изменили делу освобождения рабочего класса.

Наша задача – отсечь от них обанкротившихся столичных псевдокоммунистов, увлечь товарищей на местах действительно живой коммунистической работой и учёбой. И тогда мы в самое ближайшее время получим массовую революционную пролетарскую партию.

 
   III. Три примера применения метода Содержание V. Краткие выводы
   Главная Университет Научный коммунизм Зачем коммунистам нужна диалектика?
 © 2006-2012 CommUni.Ru   О сайте Главная   Университет   Наша позиция   Наши листовки   Наша работа   Форум